Cómo preparar una taza de café

Prensa francesa

V60

Chemex

Sifón japonés

PRENSA FRANCESA

La preparación con prensa francesa nos permite obtener un café con mayor extracción al conservar los aceites. Es una experiencia fácil, sencilla que en pocos minutos te da una excelente taza.

PASO 1: Medir la cantidad

Nuestra recomendación es 7 gramos de café (1 cucharada sopera), por cada 100 ml de agua (1 pocillo pequeño).

Debes tener en cuenta que la molienda del café debe ser entre media y gruesa (tipo granos de azúcar o sal marina).

 

PASO 2: Agregar agua caliente

Una de las sugerencias más conocidas es precalentar el recipiente con un poco de agua caliente y después agregar el café, revolver durante 30 segundos y luego el resto del agua.

Nuestra recomendación es tener el agua entre 89 – 93 grados antes de hervir, si no tienes un termómetro puedes dejar hervir el agua y dejar reposar entre 30 y 45 segundos.

 

PASO 3: Colocar el pistón

Colocar la tapa del pistón en la cafetera sin hacer presión, esperando entre 4 y 5 minutos para dejar fusionar el café con el agua.

Tener en cuenta que entre más tiempo esté el agua caliente con el café, mayor es la extracción y se obtiene un sabor más intenso.

 

PASO 4: Presionar y servir

Presiona el pistón hacia abajo donde se encuentra el café. Ya puedes servir y disfrutar de un delicioso Café Colombiano.

Si te queda café en la prensa, te recomendamos que lo lleves a un termo, porque si se deja allí, el café se seguirá extrayendo y la próxima taza será de un sabor más intenso.

V60

En este método en forma de cono el agua fluye hacia el centro, lo que permite extender el tiempo de contacto; sus estrías en espiral permiten liberar el aire, maximizando la expansión de la molienda de café. Estas características le dan gran versatilidad y amplias opciones de cómo hacerlo.

 

PASO 1: Medir la cantidad

Nuestra recomendación es 7 gramos de café (1 cucharada sopera), por cada 100 ml de agua (1 pocillo pequeño).

Debes tener en cuenta que la molienda del café debe ser entre media y gruesa (tipo granos de azúcar o sal marina)

 

PASO 2: Precalentar el recipiente

Pliega el filtro en forma de cono y enjuágalo tras colocarlo en la V60 con un poco de agua caliente, luego debes descartar el agua del recipiente; de esta manera eliminarás las impurezas del filtro y calentarás el recipiente.

Nuestra recomendación es tener el agua entre 89 – 93 grados antes de hervir, si no tienes un termómetro puedes dejar hervir el agua y dejar reposar entre 30 y 45 segundos.

 

PASO 3: Agregar agua caliente (Se recomienda hacerlo con una tetera para mayor precisión)

El primer paso es verter el agua para saturar el café agregando la cantidad justa para cubrirlo, permitiendo que los gases del café fresco florezcan durante unos 15 segundos.

Luego se debe continuar con el vertimiento del agua caliente en forma de círculos desde el centro hacia afuera, añadiendo agua cada 15 segundos, asegurándose que todo el café este mojado con el fin de activar la fusión y realizar una extracción homogénea.

 

PASO 4: Servir

Todo el proceso se debe demorar 3 minutos para una extracción de 300 mililitros de café. Luego de terminar el goteo debes retirar la cafetera V60 y obtienes un delicioso Café Colombiano filtrado, hecho con tus propias manos y con un sabor puro que te permitirá reconocer sus notas.

Encontrar el equilibrio correcto te llevará bastante práctica, pero te permitirá personalizar y mejorar cada parte del proceso para preparar una taza de café sin igual.

CHEMEX

Es un método de preparación por goteo con aspecto moderno, adornada con un collar de madera y un lazo de cuero para facilitar su sujeción. En este método el agua caliente se fusiona con el café y pasa a través de un filtro, ya sea de papel o de acero inoxidable. Es una experiencia única al sentir el aroma cada vez que se vierte el agua caliente y al deleitar una taza de café limpia y ligera en el paladar.

 

PASO 1: Medir la cantidad

Nuestra recomendación es 7 gramos de café (1 cucharada sopera), por cada 100 ml de agua (1 pocillo pequeño).

Debes tener en cuenta que la molienda del café debe ser entre media y gruesa (tipo granos de azúcar o sal marina)

 

PASO 2: Precalentar el recipiente

Una de las sugerencias más comunes es precalentar el recipiente con un poco de agua caliente pasándola por el filtro, luego debes descartar el agua del recipiente.

Nuestra recomendación es tener el agua entre 89 – 93 grados antes de hervir, si no tienes un termómetro puedes dejar hervir el agua y dejar reposar entre 30 y 45 segundos.

 

PASO 3: Agregar agua caliente (Se recomienda hacerlo con una tetera para mayor precisión)

Luego de colocar el café en el filtro precalentado, se procede a verter el agua caliente en forma de círculos desde el centro hacia afuera, asegurándose que todo el café este mojado con el fin de activar la fusión, la idea es agregar la tercera parte del agua en esta primera activación y esperar unos 40 segundos.

Para la segunda activación se realiza el mismo procedimiento, colocando la segunda tercera parte del agua y vertiendo el agua en forma de círculos, la idea es esperar otros 40 segundos para comenzar de nuevo con el tercer y último vertimiento, el cual se realiza de la misma forma que los dos anteriores.

Nuestra recomendación es verter el agua lentamente en círculos y disfrutar la experiencia memorable que ofrece este ritual.

 

PASO 4: Servir

Todo el proceso se debe demorar entre 4 y 5 minutos, luego de terminar el goteo debes retirar el filtro de la cafetera y obtienes un delicioso Café Colombiano filtrado.

Si te queda café te recomendamos que lo lleves a un termo para continuar disfrutando del sabor de una taza de café ligero en todo lugar, ya sea en tu carro, lugar de trabajo o mientras caminas.

SIFÓN JAPONÉS

Es una cafetera de vacío que sin duda llama la atención por su diseño y la vista increíble que proporciona al momento de preparación de la bebida. Ideal para los amantes de café que buscan nuevas experiencias y una exclusiva taza de café claro, suave y hecho desde casa.

PASO 1: Medir la cantidad

Nuestra recomendación es 15 gramos de café (dos cucharadas soperas), por cada 125 ml de agua (1 pocillo mediano).

Debes tener en cuenta que la molienda del café debe ser media.

PASO 2: Precalentar el recipiente y agregar el agua

Debes comenzar calentando el agua en una tetera o recipiente externo entre 89 – 93 grados antes de hervir, si no tienes un termómetro puedes dejar hervir el agua y dejar reposar entre 30 y 45 segundos.

Una de las sugerencias importantes es precalentar el recipiente con un poco de agua caliente pasándolo por el filtro, luego debes descartar el agua del recipiente, quitando el recipiente superior.

Posteriormente, llena el recipiente de la parte de abajo del sifón con 500 ml de agua caliente y enciende la fuente de calor, comúnmente se usa un mechero, para continuar calentando el agua.

PASO 3: Colocar el recipiente superior y agregar el café

El filtro que contiene la parte superior del sifón debe ir centrado para que las dos partes se acoplen y queden perfectamente sellados ambos recipientes, permitiendo que el agua suba desde el recipiente inferior al superior.

A medida que el agua sube, agregue el café y revuelve lentamente con una cuchara de madera humedeciendo el café por completo y generando una pequeña turbulencia. Espera que el café se fusione entre 60 y 90 segundos, apaga la fuente de calor y espera que el vacío que se genera arrastre el café hacia el recipiente de abajo pasando por el filtro; esto tomará menos de un minuto.

PASO 4: Servir

Todo el proceso puede tardar entre 4 y 5 minutos para una extracción de 500 mililitros de café. Luego de terminar el filtrado debes retirar el recipiente superior y dejar enfriar el café unos segundos, agítalo suavemente y sírvelo en tu taza preferida; te encontraras con café suave filtrado, hecho en casa y con una experiencia maravillosa.

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